ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Казань В статье обосновывается необходимость и целесообразность государственного вмешательства в деятельность малого предпринимательства, рассматриваются основные формы, методы и механизм государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации и в США. В настоящее время малое предпринимательство активно развивается во всех странах мира, а его развитие во многом зависит от государственной поддержки, поэтому изучение вопроса о мерах государств мира в отношении малых предприятий является актуальным. Малое предпринимательство участвует в формировании бюджетов всех уровней. Согласно ряду, соответствующих отчислений в бюджет от доходов компаний, предприятия малого бизнеса предоставляют рабочие места и являются дополнительным источником доходов населения. Малое предпринимательство осуществляет значительную функцию в формировании инновационной экономики государства, инвестируя средства в наукоемкие высокотехнологичные тенденции производства. Механизм формирования и реализации поддержки малого и среднего предпринимательства далее — МСП может осуществляться только под воздействием определенных задач, поставленных перед самим государством. Как показывает опыт развитых стран, для использования предпринимательского потенциала в целях развития экономики страны от государства требуются процессы создания предпосылок для бесперебойной работы МСП, устранения возможных проблем, которыми сталкиваются на начальном этапе малые и средние предприятия, в целях предотвращения отклонений от поставленных целей. Функционирование системы развития и поддержки МСП в России осуществляется в условиях ослабленного воздействия государства на перечисленные процессы.

Обратный звонок

Определение рамочных границ нормативного правового регулирования предпринимательства. Как отмечала в своем исследовании Матвеева М. Однако, в конкретно-исторических условиях х - начала х годов столетия,оно оказалось неспособно подняться до уровня общенациональных проблем, поскольку Россия не только в военные, но и в послевоенные годы была поставлена на грань выживания.

По отношению к Советской России угроза иностранной военной интервенции не снималась с повестки дня вплоть до конца х -начала х годов века. В СССР это этап зарождения центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях и бригадных подрядов.

Государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах. Особенности развития малого и среднего предпринимательства в.

По численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, выполняемых работ и услуг субъекты малого и среднего предпринимательства в отдельных областях играют ведущую роль. Поэтому проблема государственной поддержки малых и средних предприятий в настоящее время является наиболее актуальной. При этом очень важную роль играет кредитная поддержка малого и среднего бизнеса. Не секрет, что практически каждому, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, приходится сталкиваться с финансовыми проблемами.

Банки дают кредиты только под залог имущества. А что может заложить начинающий предприниматель, если у него ни основных, ни оборотных средств еще нет? Эту проблему следует решать на федеральном уровне. Но отчасти ее можно было бы снять, создавая общества взаимного кредитования малых предприятий, где будут аккумулироваться отчисления от доходов всех участников.

Особого внимания заслуживает американский опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Получается, что главным работодателем является отнюдь не крупный, а именно малый и средний бизнес. Примерно одна из каждых трех американских семей вовлечена в малый бизнес. То есть малый и средний бизнес в США — не просто один из видов предпринимательства, а, в сущности, образ жизни [2, с.

Сущность малого предпринимательства как объекта государственного регулирования. Опыт поддержки малого бизнеса в Америке и Японии. Современное состояние малого предпринимательства в Казахстане. Государственные механизмы поддержки предпринимательства. Опыт государственной поддержки предпринимательства в Японии и США.

Исследуется зарубежный опыт кредитования малого бизнеса, дается характеристика моделей государственной поддержки кредитования субъектов малого предпринимательства. предприятий малого и среднего бизнеса.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: Отсутствие знаний и необходимого капитала могут стать серьезными проблемами на пути к достижению цели. Государство стремится помочь гражданам. Сегодня действует ряд программ и иных форм помощи, направленных на оказание поддержки предпринимателям. Значение для предпринимателей государственной поддержки малого и среднего бизнеса Правительство РФ приняло программу социального и экономического развития страны до года.

В ней отражены особенности оказания помощи малому и среднему бизнесу. Применение форм содействия направлено на создание здоровой конкуренции, а также улучшения общего уровня жизни населения. Предоставление государственной поддержки упрощает запуск своего дела с нуля. Создавая компанию, предприниматель сталкивается с недостатком денежных средств и информации.

Современные формы помощи способны выручить в сложившейся ситуации. Однако государственной поддержки не всегда достаточно для успешного старта. На сегодняшний день ведутся работы по модернизации сферы и внедрения в нее инновационных разработок.

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса: на что рассчитывать предпринимателям?

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Малый и средний бизнес: Развитие малого и среднего бизнеса МСБ в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России, так как данному субъекту экономических отношений придается большее значение: Чем именно интересен сектор МСБ в зарубежных странах?

малого и среднего бизнеса РА, проблемы субъектов МСБ, связанные с производством . 11 См. «Зарубежный опыт поддержки малого и среднего.

На сегодняшний день институт малого и среднего предпринимательства является базой для эффективного развития экономики. Высокая динамика экономики страны, развитие рынка и частной собственности предполагают наличие субъектов предпринимательства различных уровней, при этом роль малого и среднего бизнеса с годами только возрастает, несмотря на значительный вклад в экономику России крупных предприятий. Малое и среднее предпринимательство в структуре экономики развитых стран занимает лидирующие позиции, поскольку обладает рядом преимуществ: Кроме того именно субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют подавляющее число рабочих мест на рынке труда.

Особенности развития предпринимательства в Российской Федерации во многом обусловлены советским опытом развития экономики: С переходом на рыночные отношения это стало существенным тормозом для развития национальной экономики. Важно отметить, что институт предпринимательства в современной России развивается сравнительно недавно, в отличие от США или стран Евросоюза, что обуславливает объективную необходимость государственной поддержки для перехода национальной экономики на более высокий уровень.

В современных экономических условиях актуальным остается вопрос о методах и формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Государственная экономическая политика развитых стран направлена на создание комфортных условий для развития малых предприятий, повышения их конкурентоспособности путем предоставления имущественной и ресурсной помощи, различного вида льгот, софинансирования части расходов, подключения финансово-кредитных инструментов. В странах с развитой экономикой государственные органы не взаимодействуют напрямую с субъектами малого бизнеса, их основной задачей является создание и поддержание структур, непосредственно связанных с малыми предприятиями.

Основным инструментом в большинстве стран является финансовая поддержка.

Поиск по библиотеке

Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса 2. Если крупные предприятия определяют уровень научно-технического и производственного потенциала страны, то МСП, являясь наиболее массовой формой деловой жизни, обеспечивают социально-экономическую стабильность развития. Таблица 1 Сектор МСП отличается повышенной динамичностью, гибкостью инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест.

Быстрый и устойчивый рост МСП в этих странах объясняется заинтересованностью правительства в развитии этого сектора экономики, путём вовлечения широчайших масс населения в творческую предпринимательскую деятельность. Опыт многих стран, показывает, что наиболее эффективно государственную политику поддержки и развития МСП можно осуществлять через специализированный правительственный орган, имеющий достаточные ресурсные возможности и полномочия. В целях обеспечения высокого государственного статуса, было подчинено непосредственно Президенту страны и не могло быть аффинировано ни с одним другим правительственны органом.

оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. государственная поддержка малого предпринимательства. Доля малого Финк Т.А. Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития //. Молодой ученый.

Направления совершенствования институциональных условий функционирования малого и среднего бизнеса Казахстана Введение к работе . Для Казахстана, как и для России, модернизация экономики является в настоящее время стратегической задачей, решение которой определит направленность развития их экономик на перспективу, а также их место в мировой хозяйственной системе. Задачи модернизации находятся в фокусе социально-экономической политики руководства Казахстана, о чем заявил Президент Казахстана Н.

Назарбаев в своем послании к народу Казахстана в году. С года Казахстан демонстрирует устойчивые темпы экономического роста, а на смену чисто институциональным преобразованиям пришли задачи структурной реорганизации. Экономическая модернизация Казахстана ориентирована на преобразование производительных сил и институциональной среды с целью повышения устойчивости экономического развития и конкурентоспособности страны.

Глава 2. Зарубежный опыт поддержки малого бизнеса

Источниками в основном являются средства республиканского и местных бюджетов. При этом размер помощи всегда оценивается малым бизнесом как недостаточный, а условия ее предоставления не всегда удобны. Между тем в мире давно выработано множество методов помощи МСП и привлечения различных источников. Ирина МАЛГИНА, доцент кафедры теории и практики государственного управления Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук В Беларуси малое и среднее предпринимательство, зародившееся почти 28 лет назад после принятия Закона от Его наглядно иллюстрирует возрастание роли микро-, малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей ИП в экономике страны см.

Впервые государственная программа поддержки и развития предпринимательства в Беларуси появилась в г.

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития Какова государственная политика в области поддержки МСБ и как она реализуется На эти и.

Малые и средние предприятия МСП 1. Государственная поддержка малого бизнеса в промышленно развитых странах 2. Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Это обусловлено большой социально-экономической значимостью сектора МСП, который объединяет жизненные интересы основной массы населения, вовлеченной в повседневную трудовую деятельность.

Социальная значимость МП определяется массовостью группы мелких собственников - владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка.

Высокая приспособляемость МСП и массовый охват практически всех сфер рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата. В развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных, малых и средних предприятий, причем они взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства

Особенности венчурного финансирования инновационных проектов Приложении 2. Роль кластеров в стимулировании инновационной деятельности 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Зиятдинов И.Т. Методы государственной поддержки малого и среднего Н. Зарубежный опыт государственной поддержки развития малого бизнеса.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства Сектор малых и средних предприятий далее МСП является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.

Это обусловлено большой социально-экономической значимостью сектора МСП, который объединяет жизненные интересы основной массы населения, вовлеченной в повседневную трудовую деятельность. Социальная значимость МП определяется массовостью группы мелких собственников — владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой.

Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка. Высокая приспособляемость МСП и массовый охват практически всех сфер рынка страны обеспечивают устойчивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата. В развитых странах культивируется принцип кооперирования крупных, малых и средних предприятий, причем они взаимодополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках.

Крупные формы предпринимательства способствуют повышению общехозяйственной эффективности за счет экономии на масштабах деятельности, а МСП придают экономике гибкость, мобильность, способность к быстрым структурным и техническим сдвигам. Основными достоинствами МСП являются:

Зарубежный опыт

Мировой опыт развития малого предпринимательства Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом. Рассмотрим опыт поддержки малого бизнеса на примере некоторых стран. Малый бизнес в Европе составляет основу социально-экономического развития ЕС. В Евросоюзе насчитывается свыше 20 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, которые дают более половины общего оборота и добавленной стоимости.

Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства. .. мерах по развитию малого и среднего бизнеса в Российской Федерации".

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Этот процесс для экономики Узбекистана также является объективной необходимостью. Достаточно сказать, что только за последние годы отменено свыше , или 44 процента, разрешительных процедур, на 19, или 25 процентов, сокращено количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. В ЕС для субъектов малого бизнеса предоставлены различные налоговые льготы. Из свыше 4 млн. В Италии функционирует около 3,5 млн. Основными задачами АМБ являются: АМБ оперирует целым рядом программ, каждая из которых имеет свою конкретную цель, сегмент действия, клиентов, условия участия.

Предпринимательство все больше рассматривается как привлекательная перспектива. Самые благоприятные условия для привлечения инвестиций: Сегодня в Японии 6,5 млн. Занято на них 54 млн. В Японии достаточно легко можно начать собственный бизнес.

Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития

Магистр международной политэкономии университета г. Шеффилд Великобритания Ботагозов Ж. Казахский университетмеждународных отношений и мировых языков им. Абылай хана, Республика Казахстан Ст. Жансугурова, Республика Казахстан Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства Анализ государственного финансирования МСП в развитых странах имеет как положительный, так и отрицательный опыт.

Но при анализе зарубежного опыта поддержки предприятий малого и среднего бизнеса обязательно должны учитываться уровень.

Япония Экономика Японии — одна из самых развитых экономик в мире. Лидирующую роль она приобрела во многом благодаря развитию малого и среднего предпринимательства. В Японии сложились четыре центра проведения политики стимулирования малых предприятий: Центральные власти и местные органы самоуправления субсидируют на всех этапах жизненного цикла предприятия малого бизнеса, непосредственно участвующие в создании наукоемкого и высокотехнологичного производства. Для таких предприятий государство выделяет займы, обеспечивает кредитование малого бизнеса через предоставление поручительства и других видов кредитных гарантий.

Также при централизованной поддержке государства в специальных центрах, некоммерческих организациях производится обучение кадров, осуществляется консультационно-информационная поддержка. Местные органы власти, крупный бизнес оказывают техническую и консультационную помощь, информационно-компьютерное обслуживание, подготовку кадров. Субсидии, займы, кредиты для бизнеса на льготных условиях предусмотрены на следующие цели: Основу механизмов финансовой поддержки малого бизнеса в Японии составляют: В Японии также существуют банки, специализирующиеся непосредственно на работе с малыми и средними предприятиями.

В Японии контролируется реализация программы поддержки малого предпринимательства. Правительство следит за тем, чтобы во всех частных банках работали кредитные программы для начинающих предпринимателей. Помимо поддержки со стороны правительства существует еще помощь со стороны администрации префектур, местных управлений внешней торговли и промышленности, торгово-промышленных палат.

Ощутимую помощь в совершенствовании управления малым бизнесом оказывают торгово-промышленные палаты и их отделения.

Семинар «Виды поддержки для малого и среднего бизнеса»